心灵咖啡

注册加入

[散文] 蒲公英

蒲公英
                                                                                              文/琪琪歌儿

姑妈家屋后有一片绿油油的菜地。记得童年每到放学的时候,我就会跑到菜地里去捉蚂蚱。有一次,我没有捉到蚂蚱,却发现了一颗小小的,毛茸茸的,像小雨伞一样的“小草”。它非常柔弱,用手轻轻地一碰,茸毛就四处地散开了,落下了几粒几乎看不见的种子。
       听姑妈说,它根本就不是草,而是一种叫“蒲公英”的植物。
       不知道为什么,我非常喜欢它,也许是因为用嘴吹它的时候,它的茸毛散开,会让我觉得很好玩儿吧。
       所以,每次见到它,我都会特别地激动,特别地兴奋。
       自从我第一次见到它,我便想:为什么它没有香味儿?又那样的柔弱。
       它总是随风飘来飘去,像无根的草,却又不同于草。草太柔韧,而蒲公英却是那么的轻盈,妩媚。
       它每次都会飘散到不同的地方,如山岗,旷野,还有像姑妈家一样的菜地里。
       它每次飘散到不同的地方,都会让我浮想联翩。
       后来,我终于知道,它外表看似柔弱,其实内心的种子非常坚硬,能四处生根,落地为家。
       记得有一次,我和姑妈为了挖野菜,在菜地里不小心踩倒了许多蒲公英,发现后我非常伤心,一直埋怨姑妈,以为以后再也没有机会吹着蒲公英玩了。想不到,姑妈不但装糊涂,还背地里偷着笑,叫我伤心了好几天。
       后来,我忘记了这件事情,再到菜地里去玩耍的时候,竟然发现了比以前还要多许多的蒲公英。
       我高兴地去问姑妈,终于知道了蒲公英生命力非常旺盛,能在非常恶劣的环境中顽强地生存下去。
       我非常佩服蒲公英的勇气和智慧。它为了能够生存下去,不管外界环境多么恶劣,都从不退缩,仍然想办法将种子四处传播,将大自然的信息带给千家万户。       长大后,我无论遇到什么挫折和痛苦,只要一想到童年的“蒲公英”,就立刻会从悲伤和痛苦中解脱出来,重新燃起对生活的希望。
       我喜欢蒲公英,喜欢它在风中飘来飘去的感觉,它可以将我的思绪带到远方,带到远方我一直向往的天堂!
       当它随风飘散的时候,我就会唱起心中最美的歌儿,那是大自然带给我的歌儿,有泥土的芬芳,有绿色的希望,希望我能像蒲公英一样,在空中自由地飞翔!
       我祝愿它,同时也祝愿自己,能早一天完成心愿,到达理想的天堂!

——论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(系统默认签名,点击修改
描写的挺生动抒情的。主题一般。
——论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(系统默认签名,点击修改
蓝忧无泪 发表于 2015-6-2 02:47
描写的挺生动抒情的。主题一般。

这是我的一篇日记,以后准备重新写!