心灵咖啡

注册加入

[散文] 留住那一抹清香

留住那一抹清香
     这个夏天,门前的栀子花开得很晚,喜爱栀子花的我不禁暗暗窃喜!在征得房东大姐的同意后满满的采摘了两捧摆放在房间里,香气顿时溢满了狭小的空间,小女儿竟然欢乐的跳起了舞蹈。我坐在椅子上,用手抚摸着疲倦了一天的双脚,眼睛跟随着女儿的身影,鼻子里嗅着那鲜花的美,沉浸在万千的思绪中......也就是在这个时候才能在简单中体会生活给予的点滴停顿。
    清晨,女儿在我的呼唤中睁开了眼睛,然后穿衣,上卫生间,刷牙,洗脸,扎头发。我忙着打扫战场,倒掉洗脸的水,收拾好刷牙的杯子和梳头的梳子,环顾一下这个有点清香味儿的小家,满意的挎上包包,拉上女儿的手,锁上门匆匆的下楼。在楼下院子里,我和女儿同时停留在那两棵栀子花前,女儿拽拽我的衣角,“我想给奶奶带两朵花去,让她也香香的!”我们说话间,花的主人听见了,”小谭,你喜欢这花就尽管摘吧,花期将过,留也留不住的!”我听了房东大姐的话,微微的朝她——一个优雅且眉心有美人痣的女人点了点头,回报她于感激的笑容。我摘了几朵,给了女儿两朵,女儿接过花儿用她的小鼻子深深地吸着它的香味儿,我也贪婪的把鼻子靠近了洁白的花儿......看看时间,我麻利的拉上女儿朝妈妈家走去,在妈妈家的楼下立即买上早点让女儿拿上,望着女儿的小小背影上了楼梯口,我才朝路口的面包车招了招手。在车上司机是个中年人,满脸胡茬,眼睛目不斜视,我坐在他的傍边,只能从他播放的音乐中感受到他些许的爱好,他似乎是闻到了我手上花香的味道,鼻子皱了皱,一不小心打了一个喷嚏,他用一只粗糙的手揉了揉鼻子,立马又恢复了原状。我攥了攥手里的花儿沉迷于游离的音乐中,只听一声:“你到了,该下车了!"我奇怪于我已到了厂门前,我急急的下车,正待问个明白他怎么知道我在这厂里上班的?他却一溜烟的跑走了。呵呵,放我一个人在厂门上傻愣了几秒钟!
       面带微笑走进厂门,已经有同事在准备开始一天的工作了,我迅速跑到门卫处打好卡,途径办公室瞄了一眼,还好主管都还没到。我立马昂首.挺胸,踩着稳健的步子走进车间,看见两美女,得!就将花儿送给她们吧!两美女接过花儿满脸的欣喜,我示意她们插在了头上,于是扮靓了她们的笑容,也扮亮了我的心情——鲜花赠美人,留住那一抹清香啊!                                                                                             

——论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(系统默认签名,点击修改
个人读后感,情感其实挺真挚的,不过行文来看有点啰嗦而主题不够明显。
——论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(系统默认签名,点击修改
蓝忧无泪 发表于 2015-5-28 03:20
个人读后感,情感其实挺真挚的,不过行文来看有点啰嗦而主题不够明显。

哦,谢您指点,2011年写的,那时的自己也还比较稚嫩,相信有您的鼓励,会更快成长起来!
一棵开花的树 发表于 2015-6-4 21:15
哦,谢您指点,2011年写的,那时的自己也还比较稚嫩,相信有您的鼓励,会更快成长起来!

客气了,谈不上指点,只做交流~