心灵咖啡

注册加入

[散文] 欢喜春天

欢喜春天   
      春天来了,天神用无比热烈的鼓点与交相辉映的烟火欢迎她的到来,随之而来的春雨滋润着万物生灵,在一夜之间生命力变得格外翠绿与鲜活。于是,不管那与你旧年的约定,你来与不来?我都执坳的赴约而至,脱下厚厚的棉衣,尽情的呼吸泥土地的清香,把心情放置到风筝的翅膀上,随春风遥寄一缕时光的静好,那相思也脆生生的跳跃在候鸟的咽喉中:婉转,明丽,清彻。那是春天的语言,春天以她轻柔而又富含活力的笑意召唤着每一颗沉睡的心灵,我也随之复苏了,梳上一个象征春天的发髻隆重地和春天击掌撒欢儿,心里流淌着的是满满的欢喜。
     欢喜春天,我首先欢喜着春天里的雨水。春雨起先是淅沥沥的,如清纯女子般的细腻抚摸每一寸土地,在无声中渗透到心灵的最底处,因此有了《春夜喜雨》那么美的诗句,它告诉我们“春雨贵如油”,万物生长离不开雨水的滋润。在诗人眼里春雨如此美意,那么还有什么理由让我不喜欢春天的雨水呢?我独爱它细腻的清新,轻柔的淡定,也更爱它年年如此,助长我平凡的理想像杂草一样积极向上的不断滋长。然而,清明时节的春雨更能洗涤我内心的躁动,它告诉我生活是个多面体,那故去的亲人以及离开的朋友都时时在雨幕中忽隐忽现,那雨如泪滴寄托了有情人的无限相思,虽为陌路,但年年如此不相忘。清明的雨,是春天约定的不可或缺的一抹重彩,有人为的感情色彩的刻意添加,也有人为的把它当做郁闷心情的释放出口。清明的雨绵长不断,在我心里颇添了几分厚重,人生的悲喜都被那雨挥洒的淋漓尽致,也让雨中的人们更冷静的看穿世事真心在世间活一场。
      欢喜春天,在春天里有阳光给予的久违的温暖。它向我敞开温暖的怀抱,从清晨到黄昏,我都沉醉其中不知归路,自以为是名心胸明媚的女子,所以格外熟悉那暖的味道,呼吸着熟悉的味道鼻翼痒痒的,似女儿肉肉的小手拂过我的额角,一些明亮的美好在心间弥漫,是欢乐替代阴霾,是喜悦替代了忧愁。生活以忙碌的方式让我不停的奔波,所幸有阳光晒亮我内心的所有的希冀,让它们在无限美的春光里升温发芽,从而落地开花。
      记忆中的春天总是嫁接在老家午后的几棵椿天树上,由此格外欢喜。我是个喜欢怀旧的人,尤其对美好事物一定会做到心心念念。那些童真那些儿时的小调皮,还有那老屋屋檐下燕的呢喃和母亲搭着木梯在椿天树上掰椿天时流露着春意的画面都写在了我的脑海里,不曾轻易擦去。时常一人倚栏回想,那些春日里的往事直接地与母亲为我们准备的每一道小菜的味道牵扯不断,那一道道美味儿清脆碧绿,从儿时开始我就学会了大口吃饭,快乐成长,大胆做事,因为我是在母亲慈爱的眼神里吃下了整个的春天。
       欢喜春天,欢喜着春天里所有的事物。那花香撩人心醉,那山水青翠嫩绿,在蓝天白云之上将心灵尽情放牧,你不会担心心没了归处,辽阔的是你无限的视野。看无数文人墨客赞美春天,我不由得喜欢上他们的文字,在春天的文字里贴近春天,吟哦春天,低吟轻尝春天的气息——听得一树花开,盈得馨香满怀。我欢喜着我的春天,来年,还住着我的欢喜。

——论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(系统默认签名,点击修改
以后可以编辑成册。。。不错
——论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(系统默认签名,点击修改
蓝光 发表于 2015-5-13 17:35
以后可以编辑成册。。。不错

呵,您的鼓励是我最大的动力!
【那些童真那些儿时的小调皮,还有那老屋屋檐下燕的呢喃和母亲搭着木梯在椿天树上掰椿天时流露着春意的画面都写在了我的脑海里,不曾轻易擦去。时常一人倚栏回想,那些春日里的往事直接地与母亲为我们准备的每一道小菜的味道牵扯不断,那一道道美味儿清脆碧绿,从儿时开始我就学会了大口吃饭,快乐成长,大胆做事,因为我是在母亲慈爱的眼神里吃下了整个的春天。】这一段非常精彩!吃下了春天,也吃下了母爱!
琪琪歌儿 发表于 2015-5-31 15:15
【那些童真那些儿时的小调皮,还有那老屋屋檐下燕的呢喃和母亲搭着木梯在椿天树上掰椿天时流露着春意的画面 ...

谢您来读,向朋友问好
一棵开花的树 发表于 2015-6-4 21:03
谢您来读,向朋友问好

不客气,周末愉快!