心灵咖啡

注册加入

[散文] 我 是 谁

我 是 谁

我是谁
       假如是一片落叶还能入土成泥
       假如是一滴雨水还能敲打启开的窗叶
        假如是一朵雪花还能飘飘洒洒一回
       假如是一张白纸还有梦想与企盼
       假如……
       太多的假如只能用省略号来代替。读过古龙写的《倚天屠龙记》小说的人都会记得主人翁张无忌面对苍穹撕破嗓子问自己“我是谁”的那一个撕心之痛的情节。无独有偶成龙也自导自演了《我是谁》这样的一部剧,剧中也有一个主人公自问自己是谁的大特写。有位知心朋友也常常也对我说“面对着镜子问自己是谁”结果还是一个样“不知道自己是谁”。我想:无论是古龙成龙也好还是朋友也罢,想必许多人都会曾经问过自己到底是谁这个问题。
      如果说人能像与世无争的草木一样没有太多的想法按性别分只是男女,像蜜蜂一样不图功利却能合理分工合作只分为公母,像不分昼夜的初生婴儿一样饿了会哭、饱了就好好睡只分长幼,那么这个世界里“谁是谁”一定不会那样费解了,更不会自己给自己迷失了。但是,就是因为我们人类是有思维会创造发明的高级动物,所以为了争地盘抢名利有地位显威风等等,本来单纯的人就变得复杂化了。今天为了找到一个好工作,送礼的送礼,拉帮结派的就拉帮结派,你来我往便顺其自然有了“贿赂”途径,达到目的了自然高兴,达不到目的的往往身心上受到了创伤,从而让社会上也跟着演绎了许多如堕楼悲惨的画面
       有时候问自己“我是谁”?答案往往是一片茫然或是一声叹息或是一滴泪水或是一个苦笑。“谁知道自己是谁?”假如自己知道自己是谁,想必一个人的一生会是“喜乐”多“哀厌”少。就是因为我们都不知道自己是谁,才会苦苦地去寻找那个“我是谁”,由此我们也就开始了人生的“苦行僧”,进入小学时,为了早日实现长大成为一个什么样的“家”的理想,就算受了委屈也会流着眼泪慌说“没事”;到了慢慢懂事也朦胧地有爱恋的意识了,为了表现自我便开始学会了“虚荣”;成年了,为了得到自己想要的东西,甚至可以骗着个人的意愿做出与道德相违背的事情;有事业了, 为了“做人上人”,出卖自己的亲朋好友了也觉得是合理;成家了,为了……总之,自从我们开始懂事的那一天起,因为在受到种种因素的影响下,“我是谁”的自我意识已经与我们渐渐远离了,当我们觉得累了才会问自己“我是谁”?
      在我迷惘时常常问不满三岁的侄儿“你是谁?”时,他总自豪地回答说“我是某某。”看他一脸的幸福,在羡慕的同时感觉到自己确实是可悲的,因为为生活、爱情、婚姻、工作等等,往往就像是一架上了法条的机器整天忙里忙外,失去了自我,失去了那份纯真和幸福。在户口本、工作证、花名册等的纸片上,“姓名”和“性别”已明确了谁是谁了,可是多了“爱好”和“职业”这两项,谁是谁就模糊了。有些人为了实现夙愿与梦想,为了能在仕途上走得宽走得远,为了光宗耀祖,就是因为“爱好”使之贪得无厌不知足,为了谋个称心如意的“职业”甚至千方百计通过捷径,就算耗尽储蓄和美色也会心甘情愿。改年龄的改年龄,改住址的改住址,必要时像秦国人妖一样做变性手续相信大有人在,结果真的是分不清谁是谁了。更可悲的是随之而来的便是什么多面人、两面人、两栖人等等,使整个社会也变得复杂化了。
    其实“我是谁?”这个问题很容易回答解决,无论是从主观上还是客观上来论假如守本份不贪心,脚踏实地做好每一件事,做人像鲁迅先生那样“想别人的多想自己的少”,始之以恒常常 “照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,不管男女雌雄那么你就是你我就是我。
——论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(系统默认签名,点击修改
“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”
——论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(系统默认签名,点击修改
谢谢斧正。问好版主。
呵,写得有一定道理,我前段也刚好写了这么一篇日记 心灵微刊第012期(我是谁...)。不过我这种,可能还只是成长中的迷惘吧,老点了应该就想开了。
谢谢莅临指导。
谢谢蓝老师的厚爱与关照!问好。
你是谁不重要,重要的是知道自己在做什么!对得起自己的良心!
琪琪歌儿 发表于 2015-5-31 10:12
你是谁不重要,重要的是知道自己在做什么!对得起自己的良心!

说得好。