心灵咖啡

注册加入

[散文] 行走的人生

行走的人生                                          张升平

我从小就不喜欢运动,整天就知道呆在家里,还不到读书年龄的时候,就天天在院子里仰望天空;后来上学了,认识了一些汉字以后,就时时的看小人书;自己工作了,有了经济来源了,能买起收音机了,就在家听新闻,听音乐;再后来黑白电视机走入寻常百姓家,我就买了一台14寸上海牌的电视,不几年,一台21寸TCL彩电也堂而皇之的走进了我的生活。2009年又添置了一台电脑,守着这台神奇的机器,足不出户就可以饱览大千的世界,结交各地的朋友,我就更没有走出家门的理由了。

小时候,就为我这整天喜欢呆在家里不擅长运动的习惯,不知道被父母亲批评过多少次,但俗话说得好:“江山易改,本性难移。”一直到上了初中,一直到上了高中,一直到走进了现在我所在的中学当了老师,从来就没有对体育感过兴趣。什么跳绳、掷铅球、跳高,哪一样我也不得要领;乒乓球、篮球、羽毛球,什么球我都上不了台面。足球就更不用说了,农村中学根本就没有足球场地,从来就没法开展这项活动。再说了,即使有这项活动,我也肯定更踢不好,你想中国国家队这帮经过专门训练的哥们,都输得找不到北,我们这些草民,就更不要说了。

但是我并不是一样运动都不喜欢,我喜欢步行。

曾经有人说过:步行,是世界上最好的运动!你想想,我已经选择了世界上最高级的一个运动项目了,我怎么还会对其他的运动产生兴趣呢!

我任教的这所农村中学,离我家只有短短的二三里路,二十余年以来,在没有什么特殊事情的情况下,我一般都是步行来回于学校和家庭之间,每天即使安步当车、缓缓而行,也只是不到十分钟的路程,但不懈的行走,长期的坚持,我觉得受益匪浅。我的同事中,有几个都不同程度的得了腰椎、颈椎方面病症,但是我这个喜欢清静,整天静坐看书写字的人,却没有患这些病中的任何一种。可以毫不夸张的说,我的身体除了长相没有从步行中得到什么直接的好处外,其他都从我这个良好的习惯中收到了益处

我也不只是上下班坚持步行,平时上街购物,走亲访友,也一律步行。

近几年,农业机械化程度高了,农作物的管理技术也得到了突飞猛进的发展,过去繁重除草、施肥等用时费力的农活都减少了,我的周末不再是比平时上班还要辛苦的周末了,所以几乎每周的休息日,我都会和妻子一块,到街上去。不是纯粹为了购物,主要是为了步行而步行。刚开始的时候,妻子对于这样的步行有些不习惯,在路上,每当见到骑摩托车或者开着小汽车的熟人,表情总是讪讪地,人家见面给我们打招呼,妻子总是要迫不及待的给人解释,“我们本来是要骑摩托车的,是升平(指我)说要走路,锻炼锻炼的。”好像唯恐别人把我们说成脑子有病的人。我原来对步行没有一点难为情,但我对她这种“此地无银三百两”似的解释弄得反而不好意思了。人走后,我就给她说,你这又是何必呀,敲锣卖炮,各有所好,为什么要给别人解释得清清楚楚呢,走路不累,你心已经累了。不是有一句话叫:走自己的路,让别人去说去吧!如此三番,妻子也慢慢地适应了。

每天的步行,成为我生活的一部分,我原来只知道,让自己的脚每天和大地亲密接触,对于身体健康有好处,至于说它的更深层次的作用,我就所知了了。有一天,我的一个同事给我推荐了一篇文章,正是这篇文章,才让我对走路的作用,彻底的从懵懂到清晰、从浅显到深刻、从愚钝到科学。

那是《人民日报》上登载的一篇文章,在那篇文章里,比较系统的介绍了内蒙古中医学院的教授张孝礼总结出的步行的五大好处。

张教授说,长时间的坚持步行,第一,可加强心脏功能。步行能增加心搏量,锻炼者如果以每小时5000米的速度步行,脉搏可增至每分钟100次;第二,可起到镇静神经作用。张教授说,步行能够直接缓解神经肌肉紧张。当烦躁和焦虑的情绪涌上心头时,以轻快的步伐走15分钟,紧张烦躁的情绪会得到有效缓解。第三,可调整新陈代谢。步行还是防治糖尿病的有效措施,中老年人若以每小时3000米的速度步行1至2个小时,代谢率能提高48%。第四,可提高脑力发育。在户外新鲜空气里散步,大脑思维活动变得活跃,能消除大脑疲劳,提高工作、学习效率。第五,是促进健美,促进血液循环。步行和呼吸自然配合时,身体各部位都在自由舒展的情况下活动,从而使身体的各部位得到匀称发展。

其实我觉得,步行除了有上面张教授说到的那些好处外,还有步行走路的时候有所选择,你可以随心所欲的行走,你想幽静,你可以选择小路、田间;如果你喜欢热闹,你可以选择公路大道。

真没想到,歪打正着,我不大喜欢其他的运动,只好退而求其次,被迫选择了一项最简单的运动形式,竟然还有那么大的好处,所以我认为,世界上的事情最简单的,往往就是最丰富的,最浅显的,常常就是最深刻的,最原始的,可能就是最科学的。

我喜欢步行!

姓名:张升平

地址:安徽省宿州市埇桥区灵寺中学

电话:18949176112

——论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(系统默认签名,点击修改
这个不错,本人也觉得步行确实对健康有好处的,只是现代生活经节奏没办法啊。这文章能给很多人一些启示,值得推荐。不过,你怎么把它发到这个论坛事务版块了?
——论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(系统默认签名,点击修改
世界上的事情最简单的,往往就是最丰富的,最浅显的,常常就是最深刻的,最原始的,可能就是最科学的。

我喜欢步行!
本文013期微刊选用,将按上面地址寄出奖品。请注意查收。http://www.xlkf.cn/thread-4502-1-1.html
让我们都放下脚步,好好的欣赏周围的美景,别让城市的喧嚣扰乱了我们纯净的心!
步行除了作者体会到的五大好处之外,还有人生的哲学在里面:
一路走来,回头看看,一步一个脚印,每个脚印里都有一段酸甜苦辣的故事。人生就是从这些故事里走过来的呀!