心灵咖啡

注册加入

[诗歌] 我用一个梦,轻轻装下三坊七巷

我用一个梦,轻轻装下三坊七巷
      ——为一场诗歌朗诵会而作

我用一个梦,轻轻装下
一个扑溯迷离的三坊七巷
踏一步青石板,敲一下过往
期盼重现昔日的浮华
斑驳虽已褪缩到历史的角落
八姓入闽的记忆,依然浮现眼前
惊叹今日风起云涌的辉煌

我用一个梦,轻轻装下
一个历史悠久的三坊七巷
亲近白墙灰瓦,雕花漏窗
唤醒一段段思乡的惆怅
每一坊每一巷留有古老的楹联
楹联的背后有一个个故事隐藏
水榭戏台,一台戏唱了几百年

我用一个梦,轻轻装下
一个引以自豪的三坊七巷
感恩的心,留在了阡陌般的弄堂
严复的天演论启发了民智
林旭用生命的血,点染了心中的梦想
《与妻书》的真爱让世人景仰
荣耀,印在了林觉民故居的墙上

我用一个梦,轻轻装下
一个可歌可颂的三坊七巷
每一个坊巷,都留下文儒清雅
光禄吟台上放一只朱顶鹤
林公报国的志向,冲上云霄
海纳百川,有容乃大
壁立千仞,无欲则刚

三坊七巷,我用一个梦
轻轻的装下你的风雨
你的晨曦和晚霞,装下你的一切
让风雨抹去你我的迷茫
让晨曦和晚霞点亮我心头的希望
多少传说与故事、奇迹与真实
装不满一个个窄窄的坊巷
和高低错落的一间间古老的房

注:福建省福州至今还保存相当一部分自唐宋以来形成的坊巷,最为著名是"三坊七巷"街区。三坊七巷地处市中心,占地约40公顷,从南后街两旁从北到南依次排列。这里保存一批名人故居和明清时代的建筑,坊巷纵横,石板铺地;白墙青瓦,结构严谨;房屋精致,匠艺奇巧,集中体现了闽越古城的民居特色,是闽江文化的荟萃之所,被建筑界喻为一座规模庞大的明清古建筑博物馆,被评为全国十大历史文化名街。

——论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(系统默认签名,点击修改
每一个梦,都是对历史文化保护的急切呐喊,好!!!
——论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(系统默认签名,点击修改
芮雍瑾 发表于 2014-2-13 08:42
每一个梦,都是对历史文化保护的急切呐喊,好!!!

为诗歌朗诵音乐会而作的,,,,感觉还不错。。。心底有一种触动。
运用了大量的成语化词汇,使整诗朗朗上口,叙事诗的风格把主题阐明,挺健全的一首,可以更精练与多些灵感亮点~
蓝忧无泪 发表于 2014-2-19 20:40
运用了大量的成语化词汇,使整诗朗朗上口,叙事诗的风格把主题阐明,挺健全的一首,可以更精练与多些灵感亮 ...

有道理,谢谢点评和建议。
装不满一个个窄窄的坊巷
张义和 发表于 2014-2-20 20:17
装不满一个个窄窄的坊巷

三坊七巷,古今走出了上百名有名望的贤达和志土。包括在近现代史上十分有影响的人物,大家都知晓的。如唐著名学者黄璞,宋理学家陈襄,晚唐诗人陈烈、状元郑性之,明抗倭名将张经,清巡抚沈葆桢,近代启蒙思想家严复等都曾在三坊七巷居住过,还有黄花岗著名烈士林觉民。
感谢朋友们的欣赏。。。。问好