心灵咖啡

注册加入

[散文] 爱的困惑 

女生篇

我曾经以为你如果爱我,就定然会给与我---我想要的一切,要不然如何证明你是真的爱了。我曾以为你如果疼惜我,就定然就应该知道我的需要和渴望在哪里,要不然你该如何来给予我----我想要的幸福和快乐。我把自己的期望和梦想寄托在你的身上。我以为只要你爱我,就会给予我这一切。

我固执的生活在自己的幻想和渴望里面。我以为只要自己足够坚持,就一定可以得到自己想要的疼惜。即便你时常对我不够关心、不够体谅,我也总是编织各种各样的理由,来为你开脱----你一定是太忙了、要不然就是太累了、要不然就是我不够好,所以才会对我如此冷落。

就这样,我活在对自己期望的无限遐想和固执里。傻傻盼望着,有一天你空闲下来,就会发现我在这里用心的等待着,你的疼爱和怜惜。你就会用你磁性的声音,轻轻抚慰我的忧伤和寂寞。你就会把我拥抱在怀中,给我无尽的温暖和疼惜。

可是,无论我怎么等待、怎么期盼、怎么渴望,你仿佛都不能了解我的心。我的行为在你的眼里变得越来越莫名其妙,我的要求在你看来越来越不可理喻。你对我的伤心和失落,已经变得漠不关心。

我的忧伤因为你的冷落和忽视,而变得愈加的沉重和悲痛。我的渴望因为你的视而不见,而变得莫名其妙的烦躁起来。我无法理解,爱怎么变成了这样的一副模样。

你不是一直在信誓旦旦的表达着对我的爱吗?为什么我却感觉不到我想要的关怀,于是,我变得越来越不可理喻,越来越喜欢和你作对。于是,我变得越来越多疑,越来越莫名其妙的找你的麻烦。

终于有一天,我发现你离我越来越远,我愈是想要挽留你,你越躲得越远。我不禁开始怀疑这世间的爱情,这世界真的有真爱吗?为什么我的世界里看到的都是伤害和遗憾。我一遍一遍的追问着自己,这一切到底是怎么啦!

男生篇

我以为你如果爱我,就定愿意陪我风雨承担、不离不弃。在我寂寞的时候陪我聊天,在我受伤的时候给我一个深深地拥抱,在我奔波劳累了一天,回到家等待的是可口的饭菜,是你微笑的脸。

我以为你如果爱我,就定然愿意默默的陪伴我,去经历生命中的挫折和磨练。在我疲惫的时候给我鼓励,在我失落的时候给我勇气。在我迷茫的时候给我力量。这样才是我渴望和寻找的爱人。

但是,你仿佛从来不在意我的辛苦,每天除了跌跌不休的抱怨和不满,就是无休止的的追问和纠缠。我是那么爱你,为何你总是不愿意相信,我对你那么的疼惜,为什么你就是看不到我的心意。反而一遍又一遍地追问着那些没有道理的假设,来质疑我对你的情意。这就是我想要的爱吗?为什么美好的感觉变得那么沉重、那么让人窒息。

不是我想要离开,而是那个家已经变得不再是我想要的样子。原本的温馨和舒适,已经被无尽的猜疑和不满占据。我是真的一刻也不想停留在那里,这样的家、这样的爱,已经不再是我想要的样子。

后记:

我们都以为,只有通过给予爱的人想要的爱,才能换来自己想要的疼惜。我们都以为,只有通过在外界世界里的不断掠取和占有,才能填补自身的匮乏和贫瘠。我们都以为,只有把握住了自己身边想要珍惜的一切,我们才能拥有完整而美好的自己。

原来,我们都错了。我们在意和顾虑了,身边的所有和自己有关联的一切,我们唯独遗忘了我们自己。遗忘了所有我们想要的疼惜和关爱,其实一直都在我们自己的生命里。只是,我们忘记了它们被隐藏在哪里?

当我们看到外面的世界是如此绚丽多彩时,我们就错误的以为,自己想要的那一切,定然隐藏在那些绚丽繁华的物质世界。于是,我们被身边的世界和身边的人深深地吸引着,而忽略了最真实的我们自己。

我们以为证明自己存在价值的途径,就是得到身边的人的认可和接纳。我们以为证实自己值得拥有幸福的方法,就是身边有一个深深疼惜在意自己的爱人。我们把自身存在的价值和意义,等同于别人对自己接纳和任可的程度。我们把自己生活的目标和方向,等同于外界对自己的肯定和赞许。

原来,我们真的大错特错了。在这个世界上,我们只能通过爱自己,才能进而去爱别人。我们只有自己充足了,才可能做到杯满自溢,把自己的富足和充裕带给别人。

而且,我们每个人都只能按自己的方式得到和给予。即便我们真的在意、想要疼惜某个人,我们也不可能做到,按他想要的方式给予他想要的一切。同样的道理,即便一个人在想要疼惜我们,他也只能按他自己的方式给予。

所以,我们根本不可能从别人那里,得到自己真正想要的爱和疼惜。我们身边任意一个人的存在相对于,我们自身来讲更多的是一种提醒和警示。通过他们展示出来的不足和缺陷,我们才能更好地寻找和认识我们自己。没有一个人可以真正的走进另一个人的世界,我们只能通过自己的方式去想象和接纳别人。

这并不意味着我们对自己想要疼惜的人,不够关心、不够疼爱,而是我们只能通过自己,去表达和展示自己对其他人的关怀和怜惜。不是我们不够疼爱、不是我们不够关心,而是我们每个人都只能按着自己的方式去给予。

评分

蓝忧无泪 + 1 赞一个!

——论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(系统默认签名,点击修改
LZ莫非是心理医师?呵呵,对人的心理分析很有想法,追究人的内心世界正是我一直热衷的,也许,我们都太过于沉湎在“自我的世界”了。
——论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(系统默认签名,点击修改
蓝忧无泪 发表于 2013-9-24 23:54
LZ莫非是心理医师?呵呵,对人的心理分析很有想法,追究人的内心世界正是我一直热衷的,也许,我们都太过于 ...

我不是一个心理医生,但是很热衷于对心理学的研究,尤其对于灵修类的书籍,有着深入的了解和理解,我写了很多这方面的文章,只不过现在还在整理之中,在之后的时间里,我会陆续的将自己整理好的文章,发表到你们这里,希望大家能够有更加深入了解和沟通的机会。
刘春丽 发表于 2013-10-5 17:25
我不是一个心理医生,但是很热衷于对心理学的研究,尤其对于灵修类的书籍,有着深入的了解和理解,我写了 ...

灵修?这个词在我印象中好像是贬义....不是洗脑忽悠类的就好,真正谈及人的心理活动的心理学还是不错的。
你读过张德芬的《遇见未知的自己》《遇见心想事成的自己》《活出全新的自己》这几本书吗?如果你有时间去看一看,就不会说灵修是关乎于洗脑和忽悠人的说辞了。另外你也可以看看艾克哈特.托尔的《新世界--灵性的觉醒》,相信你会有截然不同的感悟和认识的。