心灵咖啡

注册加入

[散文] 生命的17楼

坐在医院17楼的阳台,看着外面下着雨,闪着雷,还有灯火下不安的鉴江河,心里真不是滋味。高中时期的多愁善感似乎重新泛滥…

在医院重症区生活了半个多月,唏嘘不已。几许生离死别的眼前镜头,几许白发送黑发的悲凉哭喊…上午人去了,床空了,清理清理,满屋消毒水味,下午又有新的病人用同一张床…有时想想,生命顽强的时候创造了无数奇迹,脆弱的时候却不堪一击,说走就走。像身边一个阿叔说的,人穷点没事,最怕就是身体有事…或许,健康地活着,才是世上最富有的人!

这里是门诊大楼最顶层,名字叫“内科ICU”,汇集了全院内科病情最重的患者。这几个英文缩写的大概意思是重症监护。我想,对这个区最贴切的描述,是我父亲的一句话“…生命的落幕式…”。我至今想不明白,地地道道的农民,父亲怎么能说出这么文采的句子?人生就是一场戏,也许,对于来这里的人来说,算得上是对人生的谢幕,华丽也好凄凉也好…当然,对于母亲而言,我希望这只是间场休息。

辛苦了那么多年,也许,母亲只是想歇歇脚吧?假如真存在地狱的话,那么与“18层炼狱”相对应的是不是“18层天堂”?医院的大楼都是17层的,把ICU安排在最高层,或许多少对生命表示出一点敬畏吧。从这个角度看,这里不仅仅是一个楼层一个科室了,而是生命的17楼,向上与向下迈出一步,是二个迥然不同的世界。

任何人都决定不了他人的命运,只有他自己才是主宰。我知道,父亲甚至愿意代替母亲向上走出那一步,但是,这对解决问题于事无补,反而是雪上加霜。如果真的可以,我宁愿用我一生的坚强换取母亲向下迈出一步的勇气。在这人间与天堂的抉择,我不会去索求上天的怜悯,我相信自己的母亲,她的命运只有她自己能决定。我们现在需要做的是,用爱来提醒她,我们所希望她走哪一边。

那天,有个患者,是个肺感染的男孩,因为没钱了,被迫提前移出ICU,转到下面的普通科室,至于后来病情好坏就不得而知了。我只是感慨,金钱竟然可以代替一个人去决定他自己的命运!对于中国的医疗体制,我一直保留看法。只是忍不住为我们人类自己感到悲哀…

……

生命的17楼呵,苍苍岁月,您能咽下多少人的泪?

文 蓝忧 2010.5.16
——论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(系统默认签名,点击修改
很有哲理的一篇散文!
——论坛程序问题,请给 qq124627513(微信同步)留言。(系统默认签名,点击修改
琪琪歌儿 发表于 2015-5-31 16:01
很有哲理的一篇散文!

在医院照顾有老妈,一年多,一时感慨吧。
蓝忧无泪 发表于 2015-6-2 21:08
在医院照顾有老妈,一年多,一时感慨吧。