空也静 发表于 2014-2-22 15:54:49

站在佛前【组诗】

站在佛前【组诗】
文空也静

1再读玉树
不止一次地爬上山头
读这比纸更薄的命

一字一句地读
一撇一捺地读
生怕露掉一个标点

废墟上站起的商场
学校、寺院、纪念馆
沉重地压在灵魂的后背
钢筋的根须
伸进生命流干的血管

一阵高过一阵的哭声
已经走远
一座接着一座的山
擦不净深藏在眼角的泪

越吹越大的风
划伤了曾经的微笑
黄昏敲响的钟声
把心轻轻晃动了一下

2墓碑石头躺在山谷睡了千年被一把铁锤敲醒
凿子碰到骨头不喊一声疼用一身的硬气站起来
风咬住一段文字不停地嚼着嚼出内心的血
枯死的灵魂像坟前的古树跟着春风一起活过来

3高原的雪
一场蓄谋已久的雪
把一座又一座山
从头到脚地染白

比寂寞更厚的颜料
涂满记忆的沟沟壑壑
梦里那朵雪莲
消失得无踪无影

几头牦牛
背驮厚厚的积雪
眼里挤进一望无际的苍茫
马蹄踩乱
一条小路的走向

一缕阳光揭穿
雪的企图
远处黑色的藏包
还是昨天的模样
4黄昏
太阳走累了
歇在山头
光线顺着积雪
滑下来

溪水从山谷
绕过一块石头
跌跌撞撞地
走出

远处升起的炊烟
犹豫着
弄不清风吹的方向

这时,一群牛羊
驮着几句潮湿的歌谣
闯进视线

黄昏推开栅栏
慌乱地
卷起一片草原
5站在佛前
一切都安静下来
只留下加速的心跳
呛人的香火
挤过人群

一根细长的灯芯
慢慢地
吸空身体

站在佛前
我是一只木鱼
被举起的木椎
敲醒

6站在嘛呢石城
石头挨着石头
石头摞着石头

石头堆成堆
石头砌成墙

站在嘛呢石城
一块块石头
压向心口
成千上万的呼唤
从石缝间蹦出

仿佛沉重的铁锤
不停地
敲击着生命
一把锋利的钢凿
缓慢地
深入灵魂

敲一下
我就痛一下
凿一下
我就喊一下

从未有过的惊慌
扰乱了思维的阵脚
转了几圈
找不见一个出口

7走过日月山一座日月山砌断回望的视线铜镜照亮了留在长安的记忆思乡的泪水流过漫长的岁月流成一条倒淌河
弯腰拾不起往事早已残碎寻着久远的马蹄声我在一个传说里无言行走
苍茫的是蓝天辽阔的是草原天地间,我只是一只离群的羊蹲在寂寞的风口
想象中那个叫结古的镇子被一张荒凉的地图拉得很远狠劲地踩下油门甩开被风吹乱的情绪

8放牧草原我曾不至一次地想象却勾画不出草原的模样
黎明打开一片绿色的地毯铺向抬头望不尽地远方阳光裁碎云朵薄雾绕成大山的头巾风试图揭开却被一阵雪压紧
羊群低头啃光一片苍茫牛粪点燃正午的太阳炊烟把奶茶的味道晒上风干的藏包几句歌谣紧跟着溪水走过沟沟壑壑
一条牛鞭甩出怀揣的梦想跨上马背追逐苍鹰的影子

9圣洁的花朵抽出生命的丝穿过今生与来世密密麻麻地网住一个久远的传奇
一朵花的盛开超脱了草原的土壤盘结的根须扎进长跪不起的身体
灵魂坐上一块冰冷的石头不分季节的吟诵风吹远了山折回的声音
马蹄踩过拾不起几声铜铃不见当年的格桑花只有公主庙不断的香火
我只不过一只远道而来的蜂躲在黄昏的背影里采食经幡上的几句文字养活着缺氧的日子

10牧羊女所有的日子是一座山对一座山地遥望一片草原到另一片草原季节转换出全部的心事
云彩放牧着羊群也放牧着向往慌乱的脚步踩疼潜伏在童年的记忆
寂寞被一条结实的牛鞭甩出啪啪的声响风抽瘦了梦的花期
几句简单的歌谣走不出沟沟壑壑揣不住的思念被一阵沉重的马啼轻意踏碎

11跟一朵云彩浪迹天涯冬天跨在马背了翻过远处的山草原经不住一场雪的践踏牛羊踩乱了一条小路
炊烟挺起腰杆把几句潮湿的歌谣晒向辽阔的天空风挥动着哈达神秘诱惑我的脚步
阳光伸手捡起昨夜的梦跟一朵云彩浪迹天涯黄昏一场雨又将目光深陷苍茫http://qing.weibo.com/2667708485

蓝忧无泪 发表于 2014-2-24 01:09:43

略看一下,写得挺不错,有时间再细读。建议下次分开来发贴,太多了很考读者时间与耐心哦。

芮雍瑾 发表于 2014-2-24 14:57:09

每首诗,都写得很精细,而且动人!!

空也静 发表于 2017-7-30 14:46:32

蓝忧无泪 发表于 2014-2-24 01:09
略看一下,写得挺不错,有时间再细读。建议下次分开来发贴,太多了很考读者时间与耐心哦。

谢谢赏读

空也静 发表于 2017-7-30 14:48:59

芮雍瑾 发表于 2014-2-24 14:57
每首诗,都写得很精细,而且动人!!

祝福问好
页: [1]
查看完整版本: 站在佛前【组诗】